Bedenken Sie bitte dass Blumen Lebewesen sind und viel Aufmerksamkeit und Pflege brauchen. So versorgen Sie Blumensträße, Pflanzen und Gestecke richtig:

1. Die Bindestelle des Straußes nicht öffnen. Er wurde für Sie individuell angefertigt und würde ohne Bindung seine floristische Gestaltung verlieren.

2. Die Blumen mit einem scharfen Messer anschneiden, möglichst schräg und lang, von oben nach unten und stellen Sie die Blumen in lauwarmes Wasser.

3. Wenn Sie ein Frischhaltemittel verfügbar haben, beachten Sie die dort aufgedruckte Gebrauchsanleitung.

4. Entfernen Sie Blätter, die ins Wasser ragen, Sie verursachen Fäulnis im Wasser.

5. Sollten einmal einzelne Blüten welken, einfach entfernen. Sie würden die anderen Blüten sonst "anstecken".

6. Stellen Sie die Blumen an einen kühlen Platz, bitte nicht in der Nähe der Heizung. Vermeiden Sie Zugluft und direkte Sonneneinstrahlung. Auch die Nähe von Obst meiden.

7. Bei Rosen beachten; Sollten sie einmal "schlapp oder welk" wirken, das heisst, den Kopf leicht neigen, schneiden Sie sie lang an und lassen Sie etwas Wasser über die Blätter laufen (Kopf nach unten; Wasser nicht in die Blüte laufen lassen!). Wickeln Sie dann die Rosen stramm in Papier ein. Beachten Sie dabei, dass die Rosenköpfe nach oben zeigen. Dann an einen kühlen Ort tief ins lauwarme Wasser stellen. Nach zwei bis drei Stunden die Blumen kontrollieren. Sollten die äußeren Blätter der Rosen, die Sie erhalten haben, bräunlich-schwarz aussehen, ist dies kein Qualitätsmangel, sondern es sind die Deckblätter der Rosenblüte.

8. Bei manchen milchführenden Schnittblumen (Euphorbien; Weihnachtssternen) nach einem erneuten Anschnitt die Schnittfläche mit einem Feuerzeug anbrennen oder kurz in kochendes Wasser halten.